食物繊維は不溶性・水溶性の2種類あり、その違いは以下の通りです
●不溶性食物繊維
野菜や果物、豆類の外皮など、繊維質のスジが特徴です。水には溶けませんが、水分を含んで膨らみ便のカサを増し、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にします。
含まれる代表的な食べ物
ごぼう、ブロッコリー、芽キャベツ、ほうれん草、リンゴ、大豆、あずき、納豆、おから
●水溶性食物繊維
ビフィズス菌など善玉菌のエサとなって発酵・分解されます。すると善玉菌が増え、腸に有用な物質なども作り出されることで、腸内環境の改善に役立ちます。
含まれる代表的な食べ物
ひじき、寒天、のり、ワカメ、みかん、アボカド、里芋、じゃがいも、オクラ、こんにゃく
お手軽に食物繊維を摂取するなら『リナグリーン21プレミアム』がオススメです。成分であるスピルリナには不溶性食物繊維が6割、水溶性食物繊維が4割と2種類の食物繊維が一度に摂取できます。
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